TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Sejarah perkembangan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo yang selanjutnya disebut Prodi THP FPIK UNG dimulai dari pembentukan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNG pada bulan September 2014 berdasarkan surat keputusan Rektor UNG Nomor : 869/UN47/OT/2014 dimana sampai dengan bulan Agustus 2014 Prodi THP masih merupakan salah satu Prodi yang berada dibawah Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian UNG. Peralihan status tersebut memberikan konsekuensi dan penambah semangat untuk lebih berkompetisi dan berkualitas. Sehubungan dengan hal tersebut, maka sejak tahun 2014 Program Studi Teknologi Hasil Perikanan melakukan envisioning terhadap Visi dan Misi program studi yang lebih spesifik agar lebih terarah sesuai dengan bidang keilmuan teknologi hasil perikanan dengan menyesuaikan Visi dan Misi Universitas dan Fakultas. Untuk memberikan arah terhadap pengembangan Program Studi maka disusun VMTS Prodi sampai tahun 2035.

Penelitian
  • Pemanfaatan sumberdaya pangan lokal ikan Lehoma (rastrelliger kanagurta) dan Batata (ipomoea batatas) dalam pengembangan produk perikanan otak-otak ikan oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis sp.) TERHADAP MUTU STIK RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii oleh Rita Marsuci Harmain \ detail
  • Formulasi Produk Diversifikasi Roti Manis Menggunakan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas) oleh Nikmawatisusanti Yusuf \ detail
  • Pemanfaatan Cuka Aren Pada Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Tuna Limbah Hasil Perikanan oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • ANALISIS ASAM LEMAK TAK JENUH OMEGA-3 dan OMEGA-6 PADA PRODUK ILABULO IKAN PATIN (Pangasius sp.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL oleh Rita Marsuci Harmain \ detail
  • Aktivitas Antagonis Bakteri Asam Laktat (BAL) Hasil Isolasi Dari Ikan Bandeng (Chanos chanos)Terhadap Bakteri Patogen oleh Rieny Sulistijowati \ detail
  • Kajian Sistem Pengendalian Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis L.) Di Kabupaten Gorontalo oleh Rieny Sulistijowati \ detail
  • Formulasi Produk Ilabulo Ikan Patin (Pangasius sp.) oleh Rita Marsuci Harmain \ detail
  • STUDI KANDUNGAN KALSIUM KARBONAT PADA CANGKANG KIJING LOKAL (Pilsbryoconcha Sp.) DI KABUPATEN BOALEMO PROPINSI GORONTALO oleh Rieny Sulistijowati \ detail
  • Karakteristik Keragian Dari Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Pada Umur Panen Yang Berbeda oleh Lukman Mile \ detail
Pengabdian
  • PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI WISATA BAHARI BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA PASALAE KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Lukman Mile \ detail
  • Peningkatan Ketrampilan dan Pendapatan Masyarakat Nelayan Melalui Kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii MELALUI PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PENGRAJIN DI DESA TOLANGO I KECAMATAN ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Faiza A.Dali \ detail
  • Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Curuti Melalui Kegiatan Pengolahan HAsil Perikanan oleh Nikmawatisusanti Yusuf \ detail
  • Manajemen Mutu Pengemasan dan Pemasaran Ikan Asap Di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara oleh Rieny Sulistijowati \ detail